УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ
СТРОИТЕЛЬНОГО И ЖИЛИЩНОГО КОМПЛЕКСА"

В том, что квалифицированные рабочие кадры для строительной отрасли необходимо готовить в кратчайшие сроки, не сомневается никто. В разных странах для этого разработаны самые разнообразные механизмы: от глобальных учебных центров, как в Финляндии, до законодательно установленного сбора на подготовку кадров с каждой строительной организации, как в Германии. В России этот процесс пока никем, кроме документов Минобразования, не регулируется.

 

 

Однако в России с каждым годом отсутствие профессионалов на стройках оборачивается все более низком качеством строительства и ростом смертей и аварий. С 2010 года к решению этой проблемы подключилось Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), и к концу 2012 года была сформулирована концепция создания так называемых ресурсных центров, где могли бы готовиться или повышать свою квалификацию строительные кадры по современным программам, на современной материально-технической базе.

 

Первый такой ресурсный центр открылся, что удивительно, не в Москве, а на Северном Кавказе. Здесь, с одной стороны, очень высокая безработица, а с другой стороны, нужны квалифицированные рабочие многих строительных специальностей. Ресурсный центр стал таким мостиком между работодателями и населением.

 

О работе первого в России ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» нам рассказал ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев (фото слева):

 

— Запир Хайрутдинович, почему именно на Кавказе появился первый в России ресурсный центр? Вы проявили инициативу, или именно в этом регионе наиболее остро стоит проблема отсутствия квалифицированных рабочих кадров?

 

— Проблема кадрового голода крайне остра и актуальна не только для Северного Кавказа, но и для всей России. Строители помнят, что, будучи ещё председателем Правительства, Владимир Путин провёл в конце декабря 2011 года в Санкт-Петербурге совещание о подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных в экономике. В своём выступлении он отметил, что проблема нехватки высококвалифицированных рабочих кадров вышла на первое место, обогнав по значению даже коррупцию и административные барьеры. Эта ситуация и определяет необходимость реформирования профессионального образования в сторону его соответствия новой экономической действительности. А то, что эти проблемы наиболее ярко проявляются именно в нашем регионе, — это факт, поэтому создание ресурсного центра продиктовано жизнью.

 

— Когда был создан ресурсный центр «Высшая рабочая квалификация» и кто стал инициатором его создания?

 

— Центр создали саморегулируемые организации «Гильдия строителей СКФО» и «Содружество строителей Республики Дагестан», при поддержке ОАО «ЧиркейГЭСстрой», ЗАО ХК «Трансстрой». Центр был создан на базе Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса и начал свою работу с февраля 2012 года.

 

В сентябре 2012 года на окружной конференции СРО Северо-Кавказского федерального округа встал вопрос о развитии в регионе ресурсных центров под эгидой Национального объединения строителей. Для участников конференции была проведена презентация ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация», определена перспектива его развития в СКФО. В результате обсуждения участники конференции рекомендовали наш Институт в качестве специализированного ресурсного центра в СКФО.

 

Ключевая роль в нем отводится представителям саморегулируемых организаций и бизнеса, которые вошли в органы управления ресурсного и сертификационного центра. Профессиональный сертификат ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» должен служить гарантией востребованности на рынке труда, достойного уровня заработной платы, подтверждать высокую квалификацию конкретного человека. Концепция развития нашего ресурсного центра была выработана на Комитетах НОСТРОя по профессиональному образованию, по поддержке малого бизнеса, по развитию системы подготовки рабочих кадров. По итогам слушаний было принято решение о включении ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» в программу развития региональных ресурсных центров под эгидой НОСТРОя.

 

— С какими сложностями пришлось столкнуться при организации центра?

 

— Первоначально, в 2011 году, понимая важность проблемы подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли Дагестана, мы планировали развивать ресурсный центр совместно с Министерством образования и науки РД на базе одного из профильных профессиональных училищ на основе государственно-частного партнерства. Были созданы рабочие группы, проводились обсуждения, принимались промежуточные решения. Но, увы, понимания мы не нашли. Но теперь и в Республике, и в Министерстве образования и науки новое руководство, новая команда. И, что самое главное, есть понимание важности кадровой политики. Надеемся, что нам удастся реализовать концепцию развития ресурсных центров в Дагестане на основе государственно-частного партнерства.

 

Другая проблема связана непосредственно с работодателем. Отсутствие гарантированных объемов работы не позволяет компаниям в должной степени формировать штат из квалифицированных специалистов и рабочих кадров, и, как следствие, возникают сложности в финансировании программ подготовки кадров.

 

— Как формируется заказ на обучение?

 

— Институт аккредитован региональными саморегулируемыми организациями «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» и «Содружество строителей Республики Дагестан» в качестве базового образовательного учреждения. Саморегулируемые организации мониторят строительные компании на предмет обеспеченности кадрами. На основе анализа потребности в специалистах разных специальностей, уровня образования, разрядности формируется заказ на обучение. Также предусмотрен свободный прием заявлений на обучение от граждан.

 

 

— Поддерживается ли идея создания ресурсных центров на местном уровне? Есть ли какая-то помощь?

 

— Безусловно, такая поддержка есть. И прежде всего — это поддержка самих саморегулируемых организаций. Министерство строительства и ЖКХ РД поддержало Концепцию развития ресурсных центров и рекомендовало НОСТРОю наш институт в качестве базового центра. Очень надеемся на поддержку со стороны нового руководства Министерства образования и науки Дагестана.

— Сколько рабочих за время существования ресурсного центра уже обучено? По каким специальностям?

 

— В настоящее время создана учебно-производственная база для подготовки специалистов по профессиям: каменщик, бетонщик, арматурщик, электросварщик, электрик, плотник, кровельщик, стропальщик, асфальтобетонщик — разряд 2—6. За время существования ресурсного центра подготовлено 220 рабочих по различным строительным специальностям. Продолжается работа по комплектации центра оборудованием, средствами малой механизации и инструментами, программными продуктами и другими материалами по тематике обучения по иным направлениям подготовки специалистов.

 

— Как осуществляется проверка знаний учащихся?

 

— Уровень теоретической подготовки — методом компьютерного тестирования или в форме письменного экзамена. Уровень профессиональной подготовки — путем выполнения контрольных заданий. В состав Аттестационной комиссии включены представители саморегулируемых организаций и представители работодателя.

 

— Все ли выпускники работают по специальностям?

 

— Те учащиеся, которые были направлены от организаций по договорам, возвращаются к работодателю. И, как правило, продолжают работу, нареканий не было. Те слушатели, которые обратились самостоятельно, определяются сами. При этом мы можем предложить им вакантные места в строительных организациях-членах СРО, с которыми мы работаем.

 

— Каковы, на Ваш взгляд, основные критерии успешности работы ресурсного центра?

 

— Это, прежде всего, ориентация на реальные потребности строительного комплекса; совместная работа с региональными саморегулируемыми организациями по вопросам подготовки, прохождения производственной практики и трудоустройства рабочих кадров (работа на заказ); использование современных образовательных технологий и оборудования в учебном процессе; тесная связь с системой среднего и высшего профессионального образования; активное использование софинансирования как инструмента государственно-частного партнерства и одного из наиболее эффективных способов использования бюджетных средств; мониторинг потребностей рынка в трудовых ресурсах.

 

— Насколько востребована в действительности концепция развития ресурсных центров в регионах? Что может, в конечном итоге, дать успешная реализация данного проекта?

 

— Я считаю, что создание ресурсных центров является объективной необходимостью, велением времени и что именно они смогут взять на себя решение части проблем образовательной среды. Создание и развитие ресурсного центра «Высшая рабочая квалификация» нами рассматривается как пилотный проект. В случае успеха реализации проекта на практике необходимо будет развивать в Республике сеть ресурсных центров для решения задач кадрового обеспечения «Стратегии социально- экономического развития РД-2025». Впоследствии, при успешной реализации проекта, можно будет развить тему трудоустройства подготовленных молодых специалистов, обладающих необходимыми навыками, знаниями, умениями и подтверждающими компетентность документами, в других регионах, ощущающих серьезную нехватку рабочей силы.

 

Беседовала Яна ГУЛИНА

Источник: Всероссийский строительный интернет-журнал www.rcmm.ru