УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ
СТРОИТЕЛЬНОГО И ЖИЛИЩНОГО КОМПЛЕКСА"

Роль работодателей в подготовке молодых специалистов и заинтересованность в повышении их квалификации обсудили в рамках «круглого стола» 28 февраля в Северо-Кавказском институте повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе образовательного учреждения, мероприятие проходило в рамках деловой программы III Регионального чемпионата WorldSkills Russia.

В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, заместитель министра труда и социального развития РД Мурад Казиев, координатор профессионального сообщества «Строительный блок», международный эксперт движения WorldSkills Алексей Евтюхин, региональный представитель Фесто Дидактик Россия Денис Парамонов, а также представители образовательных учреждений и крупных региональных компаний-работодателей. 

Открывая мероприятие, президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов озвучил наиболее наболевшие в регионе вопросы строительной сферы. «Стоит острая нехватка квалифицированных инженерных и технических работников, рабочих строительных профессий, поскольку образовательные учреждения выпускают специалистов, оторванных от реалий современного производства, не отвечающих требованиям работодателей. Пока нет должного фундамента в образовании, экономика и промышленность региона не смогут развиваться и быть конкурентоспособными», – отметил он.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РД Магомед Османов убежден, что необходимо вернуться к системе профобразования, которое было налажено 25-30 лет назад: «Мы практически перестали готовить квалифицированные рабочие кадры, на наших строительных объектах в большинстве своем гастарбайтеры. И с этим что-то надо делать. Необходимо вернуться к тому, что было у нас налажено. Необходимо разработать механизмы взаимодействия работодателей и образовательных организаций на основе государственно-частного партнерства в целях подготовки специалистов строительных профессий по заявкам строительных компаний по программам, соответствующим профессиональным стандартам. Уверен, что с приходом нового Главы республики, в целом социально-экономическая ситуация изменится, что приведет к изменению ситуации и в профобразовании», – выразил уверенность Османов.

О проводимых в республике мероприятиях по развитию трудовых ресурсов, одним из которых является ежегодно проводимые конкурсы WorldSkills, рассказал заместитель министра труда и социального развития региона Мурад Казиев. «Такие соревнования – это возможность для работодателей отобрать лучших специалистов. Мы считаем, что развитие строительных компетенций в данном движении должно быть в приоритете», – считает он.

Далее с докладом выступил международный эксперт движения WorldSkills Алексей Евтюхин. Эксперт презентовал присутствовавшим движение WorldSkills, рассказал о проблемах в строительном блоке, который он представляет, отметил его важную роль в развитии экономики региона и страны в целом. «Необходимо наличие трех составляющих для развития отрасли строительства в экономике: производители технологий, потребители технологий и трансляторы технологий», – констатировал Евтюхин.

Собравшиеся также обсудили роль движения WorldSkills в развитии высокотехнологичных компетенций в регионе. Так, региональный представитель международной компании «Фесто Дидактик», являющейся стратегическим партнером WorldSkills, Денис Парамонов рассказал о планах введения в чемпионаты таких компетенций, как мехатроника и акватроника, подробно ознакомил с требованиями и критериями по ним.

О региональном аспекте формирования системы профессиональных квалификаций и практической реализации элементов национальной системы квалификации в СКФО на примере строительной отрасли рассказал ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запир Акаев. 



«Сегодня для всех становится очевидным, что необходимы серьезные системные изменения для обеспечения существенного повышения качества образования выпускников образовательных организаций всех уровней подготовки, а главное, приведения полученных ими компетенций в соответствие с реальными запросами работодателей, будь то бизнес, социальная сфера, сектор государственного управления. 

Система профессионального образования значительно отстает от возрастающих требований динамично развивающегося строительного рынка. Отсутствуют четко сформированный заказ и прогноз потребности в рабочих кадрах. Вместе с тем структура образовательных стандартов по профессиям и специальностям, процедура их утверждения находятся в постоянно запаздывающем состоянии по отношению к требованиям, предъявляемым работодателям. Низкая заработная плата, общее падение престижности рабочих профессий, несогласованность объемов, профилей и уровня подготовки специалистов приводят к постоянно возрастающему дисбалансу спроса и предложений на рынке труда. 

Сейчас идет постепенное внедрение системы независимой оценки квалификаций на основе профстандартов. Их применение в системе подготовки кадров уже не первый год успешно осуществляется путем актуализации федеральных государственных образовательных стандартов. Эта задача реализуется Минобрнауки совместно с советами по профессиональным квалификациям. Одна из важнейших задач – обеспечить взаимодействие работодателей с профессиональными образовательными организациями по вопросам подготовки квалифицированных кадров и независимой оценки качества профессионального образования», – заключил он.

В свою очередь представители колледжей обратились к работодателям с просьбой согласовать с ними те рабочие специальности, которые необходимы непосредственно им. «Мы готовы работать именно по тем направлениям, которые необходимы работодателям, внесем соответствующие коррективы в учебные планы, просим вас прийти к нам для согласований этих направлений, – отметил заместитель директора Колледжа архитектура и строительства г. Каспийск Магомед Магомедов.

По итогам «круглого стола» участниками была принята резолюция, в соответствии с которой будут подготовлены соответствующие письма в органы государственной власти для улучшения ситуации в профобразовании, в подготовке и переподготовке рабочих и специалистов по актуальным на сегодня в республике направлениям.

Источник: www.riadagestan.ru